Backen

  • Verzichten Sie auf das Vorheizen! Die Backzeit dauert unter Umständen etwas länger, dafür ist jedoch der Stromverbrauch bis 17 % günstiger.
  • Helle und glänzende Backformen sind für Ober- und Unterhitze weniger geeignet. Sie reflektieren die Wärme stark und geben sie nur langsam an das Backgut weiter.
  • Heißluftherd ist Geldes wert: Mit der Heißluft bzw. Umluft arbeiten Sie nicht nur energiesparend, sondern erreichen hervorragende Ergebnisse. Heiße Luft, die um das Gargut geblasen wird, verkürzt die Garzeit und bringt eine gleichmäßige Bräunung. Reduzieren Sie beim Backen mit Umluft/Heißluft die Temperatur herkömmlicher Rezepte (für Ober- und Unterhitze) um 10 %.

Nutzen Sie die vorhandene Restwärme aus. 5 bis 10 Minuten vor dem Back-Ende können Sie abschalten. Mit der Restwärme lässt sich auch gut das Geschirr vorwärmen oder bereits zubereitete Speisen warm halten. Pro Jahr werden so rund 7 kWh eingespart.